Nesta época de Natal, em que é a tradição comer divesos doces, rabanadas, filhós, fatias douradas e o tão característico bolo rei. Deixo uma receita de bolo rainha, para os que tal como eu não apreciam o bolo rei.
BOLO RAINHA
MODO DE PREPARAÇÃO
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
50g de fermentode padeiro
1 dl leite morno
160g açucar mascavado
140g de manteiga
1 colher de chá de sal
50g de mel
2 ovos
1 cálice de vinho do porto
Raspa e sumo de 1 laranja
400g de nozes,amêndoas torradas
Pinhões torrados, sultanas e giras
DECORAÇÃO:
1 ovo para pincelar
Nozes e amêndoas
Canelas q.b.
Açúcar em pó
Geleia
MODO DE PREPARAÇÃO
Numa tigela grande desfaça o fermento com o leite morno. Adicione o Açúcar mascavado, a manteiga amolecida, o sal, o mel, os ovos, a raspa, o sumo de laranja e a farinha. Amasse tudo envolvendo o vinho do porto aos poucos. Deve obter uma mistura homogénea e com elasticidade. Estenda a massa, espalhe os frutos secos e a gila e forme uma bola. Tape a massa com um pano húmido e deixe-a levedar durante 50 minutos. Com a ajuda de uma garrafa faça um buraco no centro da bola. Alargue o buraco dando a forma de uma argola. Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a superfície da massa com o ovo batido. Decore o bolo com nozes e amêndoas e deixe levedar durante mais 30 minutos. Leve ao forno a 170º durante 25 a 30 minutos. Depois de cozido, pincele com geleia e decore com montinhos de açúcar em pó.
Enviado pela nossa leitora: Maria do Céu
5 comments
Clique aqui para commentsSó de ler a receita, fiquei com água na boca...
ResponderAcho que as sultunas e giras.. já não há :P
Responderque delicia muit bom ....))))) feliz natal para todos
Responderparece apetitoso!
Respondere tem uma vantagem, quem nao gostar de frutas cristalizadas como o bolo rei tem, como bolo rainha!
bom natal para todos!
Humm!!! É o meu preferido atá porque eu não aprecio frutas cristalizadas e este para mim e exelente...
ResponderSe nunca provaram, aconcelho é mesmo muito muito bom,...!!!
Há aconcelho tb esperimentarem o bolo Rei escangalhado, é fantástico, esse já tem frutas cristalizdas, para quem não gosta arreda para o lado... lol... lol
hum..mnhãm mnhãm... já ia um pouquito... :)